День краеведения
Как и в прошлом году, расписание работы Детского музея в этот день особенно богато на экскурсии и тематические беседы! С раннего утра открыт музей для всех посетителей! В Самарской области проходит акция «Дни краеведения».
Ученики разных классов ГБОУ СОШ №1, 2, 3 г.Нефтегорска узнали много нового о Нефтегорском районе, о малой родине, героях Советского Союза Нефтегорского района, достопримечательностях Нефтегорского района, о Самарской области и людях, внесших огромный вклад в развитие нашей губернии. Самые любознательные прочли страницы книги Людмилы Мельниченко “По земле Нефтегорской”, с интересом рассмотрели фотографии знакомых и любимых мест родного города!
Ребята в качестве игроков и зрителей приняли участие в Брейн-ринге – разделившись на команды, собрали пазлы – гербы: Самарской области, г.Нефтегорска и Нефтегорского района, сел района, соотнесли их с названиями, постарались запомнить, что изображено на каждом гербе и почему. Рассказали ребята и сами об известных людях Нефтегорского района. Попробовали правильно соотнести изображения достопримечательностей района с их названиями и местоположением. Ребята исполнили гимн Российской Федерации, показав свои отличные знания!
Сотрудники музея более подробно познакомили учащихся с биографией Григория Николаевича Журавлёва, художника-иконописца из с.Утёвка, который писал удивительные иконы, не имея ни рук, ни ног. С трепетом ребята рассматривали фотографии икон и фресок, сохранившихся в Храме Святой Троицы в с.Утёвка. Познакомились ребята и учителя и с каталогом выставки «Вопреки невозможному», подаренным Детскому музею на открытии одноименной выставки 19 августа 2021 г. в ГБУК СОИКМ им. П.В.Алабина. Каталог содержит информацию о жизни и творчестве иконописца, иллюстрации знакомят с его удивительными работами, сохранившимися до наших дней. Копию портрета молодого человека Ивана Соловьева также увидели ребята, карандашный рисунок Григория Николаевича Журавлёва поражает своей аккуратностью, четкостью линий. Портрет был подарен Детскому музею Александром Станиславовичем Малиновским. Оригинал работы в данный момент находится на выставке в ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина.
Также ребята познакомились с творчеством нашего земляка, Александра Станиславовича Малиновского, который внёс огромный вклад в изучение жизни Г.Н. Журавлёва. На выставке представлены выдержки из научных работ Александра Станиславовича, документы, удостоверения, книги, фотографии из личного архива. Миниатюрный столик и башенки с изображением сёл Нефтегорского района особенно нравятся всем экскурсантам. Эти предметы подарены А.С. Малиновским на открытие Детского музея в 1999 году и вот уже более 20 лет любой посетитель может притронуться к истории!
Ребята из начальной школы собирали пазлы, знакомились с работой археологов, рассмотрели экспонаты выставки «Русская изба», многие из которых передали в музей жители с.Утевка, с.Верхнесъезжее, с.Алексеевка.
Команда каждого класса получила на память диплом об участии в акции «Дни краеведения»! Благодарим учеников и учителей за посещение Детского музея и любовь к родному краю! Сотрудничали с Детским музеем: учителя ГБОУ СОШ №1: Обух Татьяна Витальевна, Старухина Ирина Владимировна, Польникова Марина Ивановна, Юдина Любовь Ивановна; учитель ГБОУ СОШ №2 г.Нефтегорска – Исламова Сабина Эхтибаровна; учителя ГБОУ СОШ №3: Даньшина Ольга Ивановна, Лысенкова Наталья Викторовна, Глухова Наталья Васильевна, Крючкова Светлана Ивановна.